Cas particulier de la cire en Agriculture Biologique
La cire d’abeille n’est pas considérée comme un produit d’origine agricole et, par conséquent, ne peut pas être certifié en bio, mais elle doit être contrôlé comme étant utilisable en agriculture biologique.
La réglementation européenne en apiculture biologique (règlements (CE) n°834/2007 et n°889/2008) indique les points suivants au sujet de la cire :
Pendant la période de conversion d’un 1 an en apiculture, les cires du corps et des hausses de la ruche doivent être remplacées au fur et à mesure en fonction des possibilités matérielles (absence de couvain),
Les stocks de cire conventionnelle récoltée avant l’engagement doivent être cédés
Pour les nouveaux cadres des hausses et de corps de la ruche, la cire utilisée est impérativement issue d’apiculture biologique
Lors du renouvellement du rucher, les essaims sur cadre non bio (jusqu’à 10% du cheptel) doivent être transférés sur des cires issues de l’apiculture biologique
Si des ruches bio sont destinées à la pollinisation sur des parcelles non bios, les cires d’opercule produites restent utilisables
En cas de non disponibilité́ de cire issue de l’agriculture biologique sur le marché, ne demande écrite peut être effectuée à l’organisme certificateur pour utiliser de la cire non biologique pendant la période de conversion. L’utilisation de cire non biologique sera autorisée uniquement s’il s’agit de cire d’opercule, non contaminée par des substances non autorisées en production biologique.